学工办公室
您的位置: 首页>学生工作>学生活动>正文
经济管理学院暑期“三下乡”活动“党旗引领成长,红色点亮青春”线上宣讲会圆满举行
2022-10-26 15:28

暑期“三下乡”活动

“党旗引领成长,红色点亮青春线上宣讲会

圆满举行

2022年,是中国共产主义青年团成立100周年。为讲好红色故事,传播红色文化,传递红色精神。在炎炎夏日,东北电力大学经济管理学院“党徽闪耀照基层”团队再次相约,与祖国共奋进,与时代同发展,以各自成员所在家乡的实践场所为载体,以2021年暑期“三下乡”成果作为宣讲内容,开展2022年暑期“三下乡”社会实践活动,以切实行动迎接党的二十大胜利召开。8月17日,东北电力大学“党徽闪耀照基层”实践团与“一起云支教,携手创未来”社会实践专项活动完成了融合联动,为远在山东省临沂市沂水县第二实验小学的小学生开展了一场主题为“党旗引领成长,红色点亮青春”的线上宣讲会,在云端的学习和交流中传承红色基因。本次线上宣讲会围绕“党的故事分享会”、“团的故事分享会”两个部分展开,通过分享党的故事、团的故事、国家的故事等形式切实开展理论宣讲实践活动。通过本次活动实践队以实际行动助力红色文化的传承,让青春在实践中绽放光彩。

精心准备,用心策划

在开始正式宣讲前,实践队队员们进行了明确的分工,前期的队员收集资料寻找素材,然后整理汇总给制作PPT 和视频的队员。同时为了达到良好的宣讲效果,几位主讲人在拿到资料后。开始一遍又一遍的复述,背诵。为了宣讲工作做了充足的准备

8月17 日下午3点,“党徽闪耀基层”实践团准时开展宣讲会。本次会议由宛明帅主持。

(“党旗引领成长,红色点亮青春”线上宣讲会会议截图)

(会议过程截图)

聆听红色故事,厚植爱国情怀

伴随着屏幕上一位老党员爷爷在接受采访时的声音响起,一场“党的故事分享会”拉开了宣讲的帷幕。实践队成员将2021年团队开展的“红色专题记录、访谈视频”——采访老红军和老党员的事迹进行分享和展示,接着从“为什么要学党史”、党“不忘初心,牢记使命”的不懈奋斗史和中国共产党人的精神三个方面进行讲述。在会议上,成员们提出了许多关于党史的问题,例如“中国共产党和新中国都成立于哪一年?”“延安精神、抗美援朝精神具体内容是什么”“什么叫党的群众路线”等等,带领小朋友们感悟共产党人坚守初心、勇担使命的成长与发展历史,进一步引发他们对于爱国的思考,感悟今日之和平,何其来之不易。

视频播放完毕后,主讲队员鼓励同学们积极分享自己的心得与体会。有同学回答道:“我看过《觉醒年代》这部电视剧,特别喜欢陈乔年和陈延年两兄弟,我也要像他们一样,做一个爱国的人,为国家做贡献!”又有同学说:“我们不能忘记过去,学习党史让我明白了如今美好生活的来之不易,我们的新中国是一代又一代革命先辈用生命换来的。我们不仅要好好珍惜,同时还要好好学习,继承革命先辈的意志,并将革命事业发扬光大。”同学们的话掷地有声,使得大家在之后的宣讲课堂上更加积极主动学习党史知识。

(团队成员为小朋友播放访谈视频)

(小朋友正在观看党的故事分享会宣讲视频)

此外,队员还特别设计了“云游红色足迹”环节和“党史知识抢答”环节。从吉林市革命烈士陵园到纪念碑,队员带领学生们重温了以魏拯民将军为代表的东北抗日联军为祖国解放事业抛头颅、洒热血的宏伟凯歌。抢答环节,队员们将提前准备好的党史知识答题界面向同学们进行展示,以知识抢答的方式来检验同学们对于知识掌握的情况,同学们根据刚刚学习到的知识,在互动面板上发送自己的答案,积极与队员们进行互动,正确率都非常高。

(团队成员正在讲述党的伟大斗争历史)

学习共青团知识 听党指挥做好少年

在“团的故事分享会”上,宣讲团成员从“总则”“团员”“团的干部”“团旗、团徽、团歌”“团的经费”几大部分,带领小朋友们学习了中国共产主义青年团的相关知识,对团旗团徽象征意义和内涵、团员证的设计理念、团歌的诞生历程与团员的权利和义务都做了详细解读,并讲述了五四运动这段轰轰烈烈的青年运动。

回溯历史,五四运动作为中国新民主主义革命的开端,是一场中国人民彻底地反对帝国主义和封建主义的爱国运动。成员们从五四运动的导火线巴黎和会的外交失败、五四运动的发生与结果以及五四运动的精神及意义等方面进行宣讲,深入讲解了五四运动由学生运动转变为群众性爱国运动的发展过程及原因,让历史在同学们眼前活了起来。围绕五四运动的历史意义与现实思考,重点宣讲了以爱国主义为核心的民族精神,寄予青少年殷切期望,指引青年一代感悟家国情怀。

(团队成员开展团的故事分享会,讲述共青团和五四运动相关知识)

本次宣讲实践让团队成员深深地感触到当代青少年为祖国建设贡献青春力量的坚定决心。主讲团成员屈乐竺对参与本次红色宣讲感到非常荣幸与骄傲:“在宣讲实践中,我们一同努力,通力协作,让我感受到了讲师团集体的凝聚力和信念感,也激励了我树立继续提升宣讲能力的目标。作为宣讲团的一员,我希望能够将红色故事继续讲述下去,讲述给更多的青少年们,让党的理论,党的历史,党的精神,党的血脉代代传承,成为指引青年前行的火炬。

与祖国共奋进,与时代同发展

感悟初心使命,融入青春实践。本次“党旗引领成长,红色点亮青春”主题线上宣讲会的顺利举行,与团队前期线下宣讲实践相辅相成,共同组成“党徽闪耀照基层”团队2022年暑期“三下乡”社会实践活动。为更多的孩子们带去了新生知识的力量,使他们了解到党团历史和红色文化。

“请党放心,强国有我!”今后,“党徽闪耀照基层”实践团将继续积极投入到各项志愿实践活动中,为开展普及宣传党史教育持续赋能、贡献力量,在宣讲红色历史文化中留下力行深耕的痕迹。以实际行动书写时代篇章,以积极向上的姿态迎接党的二十大胜利召开。