学工办公室
您的位置: 首页>学生工作>学生活动>正文
“一起云支教,携手创未来” | 暑期“返家乡”社会实践专项活动风采展示
2022-10-26 15:15

一起云支教

携手创未来

热浪滚滚,蝉鸣阵阵

志愿者们将青春的热血与激情

化为推动云的风

浇灌树的雨

他们贡献青春,坚守初心

与青少年们一起云支教

携手创未来

返家乡

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导大学生和中小学生传承红色基因、赓续红色血脉,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开,在团中央青年发展部的指导下,中国光华科技基金会开展全国大学生2022年暑期“返家乡”社会实践“一起云支教 携手创未来”专项活动,鼓励大学生利用自身知识和能力,通过视频直播方式,持续开展远程助学支教,帮助乡村中小学校接触更多优质教育资源,助力乡村教育发展。以下是我院学子“云支教”活动风采展示。

云端相识,线上共勉。志愿者与中小学生的缘分始于“一起云支教,携手创未来”志愿服务活动,在活动中结下了友谊的种子,留下爱心的印记。志愿者们带着爱与责任,用爱和真诚,向中小学生传递正确的思想观、价值观,帮助小朋友们身心健康发展。大学生志愿者与中小学生度过了这段短暂而有意义的时光:一起读一本书交流心得、一起做运动锻炼身体、云端教学为小朋友们讲解红色故事等等。

一.一起红色寻访

在这个夏日,他们一起奔赴诗与远方,用热爱点燃梦想。为传承红色基因,赓续红色血脉,大学生和小学生各自寻访并相互介绍家乡的红色故事、红色人物、家乡的发展变化和文化故事,讲述对建团百年、少先队工作的认识和感受,以及对共创祖国美好明天的期待。

汇聚了孩子们美好希望的作品

抒发着对祖国的爱

二.一起健康运动

生命不息,运动不止

志愿者们带领中小学生一起运动

炎炎烈日,骄阳似火

可抵挡不住孩子们运动的心

三.一起快乐阅读

身似菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使染尘埃,阅读是滋养人们的心灵的最好方式。志愿者们在本次云支教活动中,和中小学生们通过每日阅读打卡,做阅读笔记,写读书心得的方式,实现了思想跨越时空的碰撞。一次阅读,让我们收获一份友谊;一次阅读,让我们的生命厚重一分;一次阅读,让我们更加明白人生的意义。

读书万卷始通神

在这个假期

志愿者们带领着小学生们

一起在书的海洋畅游

陪伴着他们在书中领略大千世界

读自然的清风朗月

读人间的悲欢离合

并引导小学生在阅读过后及时写下读后感

四.一起云课堂

连接网络,屏幕亮起,一些神奇的变化、温暖的互动正在你没有留意到的地方,悄悄发生着。打破时空障碍,大学生化身志愿者,在线为孩子们授课。没有地域、年龄限制,成为知心好友。引进社会力量,同心同向,只为了孩子更好的明天。

通过无形的网络,优质的教育资源接连不断地涌向青少年。新时代青年甘于奉献,接过传承的薪火,照亮不同的的天空,温暖一颗又一颗心。

身体力行勤浇灌,支教开花别样红。经济管理学院云支教志愿者们热情洋溢,耐心地传授知识,在社会实践的同时为乡村孩子带去了更多温暖,为乡村振兴实践工作奉献自己的一份力量。大家亲身体会到了“云支教”的目的与意义,并会在接下来的支教过程中不忘初心,砥砺前行。