您的位置: 首页>党团建设>学习园地>正文
经管学院“红色领跑工程”系列活动—“四史”留声机云演讲第三十六讲
2021-09-02 17:44

第三十六讲

党史起红船,百年著华章

党史起红船,百年著华章音频:00:0004:45

每一次向历史的回眸,都是一次思想的点名、精神的整队。恩格斯说过:"历史就是我们的一切”近百年来,中国共产党从建党之初仅有的50多名党员的小党到如今9000多万党员的执政党,从嘉兴南湖的小小红船到"中国号”的巍巍巨轮。百年风雨兼程,这部峥嵘的党史书写着艰苦奋斗和惊世奇迹;记录着无数革命先烈为民族独立和人民解放而奋勇牺牲的斗争历程;见证了信仰之美、使命之重、英雄之气、崇高之志。从伟大的开端"到“民族的新生"从“春天的故事"到"新时代的华章”党史的那头连着光荣的过去,这头通向辉煌的未来。

过去的"东方睡狮",如今的"东方雄狮";过去的"小米加步枪”,如今的"航空母舰”;过去的一穷二白,如今的引领新时代。时代场景日新月异,但党史始终是一本“以史鉴今、资政育人”的教科书,也是最好的“清醒剂”。长征途中,凭借着"革命理想高于天"的执着追求,冲破围堵、走出雪山草地、翻越高山峻岭、胜利会师。西柏坡时期,靠着理想信念的支撑,夺取了新民主主义革命的胜利,描绘出新中国的宏伟蓝图。就这样,我国在风雨兼程中一步步走来,秉持前人的精神,开拓创新、脚踏实地、终于成为了今天的超级大国。为此,我们要感悟党史,思考未来、铭记光辉历史、传承红色基因、把握机遇、不负荣光、逐梦远航。

过去的一年,是极不平凡的一年,各类灾难接踵而至,新冠疫情对人类的伤害更是首当其冲。疫情当前,党临危不乱,习近平总书记迅速作出决策部署,落实基层,凝聚民族力量,使中国人民上下一心,同甘共苦,誓要打赢这场疫情防控阻击战。在这场没有硝烟的战争中,我国在中国共产党的领导下,坚持中国特色社会主义制度,采用科学防治的有效措施,构筑了一道道如铜墙铁壁般的抗疫防线,展现出了令人惊叹的“中国速度"。同时也体现了中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

回首百年奋斗路,党攻克了一个个“娄山关”“腊子口”,带领人民从胜利走向新的胜利。一次次重要关头的历史性抉择、一个个激励初心的伟大精神、一段段可歌可泣的英雄故事,细细读来,无不蕴含着生生不息的力量。

习近平总书记说,“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”每一名共产党员都应该铭记党史。奋斗百年路,书写恢弘史诗,启航新征程,再绘宏伟蓝图,有力证明了马克思主义和社会主义道路的正确性,充分反映了中国共产党始终与国家命运、人民幸福息息相关。学习党史,才能牢记我们的根基在何处,以信仰之光照亮前行之路,用如磐初心凝聚奋斗伟力,进一步明确我们的奋斗方向,在新的历史征程上继续谱写新的篇章。