您的位置: 首页>党团建设>学习园地>正文
经管学院“红色领跑工程”系列活动—“四史”留声机云演讲第三十五讲
2021-08-04 17:44

第三十五讲

铭记历史,坚守初心

铭记历史,坚守初心音频:铭记历史,坚守初心音频:00:0004:18

常言道,以史为鉴,可以知兴替。回顾中国近代发展历程,最富有浓厚色彩的篇章就是中国从一个饱受帝国主义欺凌的半封建社会如何在中国共产党的领导下逐步走向繁荣昌盛。从小就听长辈们说,没有共产党就没有新中国,党课里也常常说要不忘初心,牢记使命。随着深入学习四史,如今才真正刻在心上。

不忘初心才能开辟未来。在深入贯彻领会不忘初心,牢记使命的教育过程中,习近平总书记强调,只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定。

随着四史教育的进一步推进,通过学习,我们深刻领会了这些年国家的发展历程,知史而爱党,知史而爱国。学习了让我对党的历史,对初心有了更深的体会。

党史是一部中国共产党从无到有、从小到大、从弱到强、不断从胜利走向新的胜利的伟大斗争史。新中国史是一部中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃史。改革开放史是一部中国人民从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃史。社会主义发展史是一部中国特色社会主义从创立、发展到完善的伟大飞跃史。

让我印象最深刻的就是改革开放史,在改革开放还未开始的时候,听爷爷讲,我们家那个时候只能温饱,那时候买东西只能用票。到后面改革开放的进行,东西种类更加丰富,我们家也从一个一居室的小房子到现在住上大房子,这一切要感谢中国共产党的领导。

在这次新冠疫情中我看到了在党的领导下大家万众一心,一起与新冠疫情做斗争的决心;我看到了中国共产党始终把人民群众生命安全和身心健康放在第一位;我看到了84岁高龄的钟南山爷爷不顾个人安危,奔波武汉,在一线奋战;看到了中南大学教授吴安华一直奔波在疫情防控第一线,从湖南到湖北、黑龙江、吉林、辽宁,以实际行动践行着为人民服务。

1921年建党至今,中国共产党已经走过了百年光辉历程,这一路历程上,中国共产党始终不忘初心,牢记使命,让中国有了如今的繁荣昌盛,而这背后是每一位共产党人秉持初心,披荆斩棘,破浪前行。随着时代的发展,初心也有了更多更广泛的解释,但归根到底,他就是一种深入骨子里的中国情节,不忘初心,青春跟党走,这便是时代对我们的召唤

青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。习近平总书记说,“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”每一名共产党员都应该铭记党史,常照党史之“镜”,在学习党史中感悟初心、担当使命、艰苦奋斗,共同完成好我们这一代共产党人的光荣使命。绽放我们的青春年华。