您的位置: 首页>党团建设>学习园地>正文
经管学院“红色领跑工程”系列活动—红色书籍分享
2021-06-02 17:42

品红色经典,壮爱国情怀。对每一个大学生来说,在畅读红色书籍的过程中,走近中国、走近中国共产党,便是对爱国主义最好的传承。为迎接建党100周年,我院开设“红色书籍分享”系列推送专栏。

《大墙下的红玉兰》

一个抗日战争时期入党的老共产党员、省劳改局的处长,竟被投进了他自己多次视察过的共产党的牢房,他既无刑期、又无法律手续就变成了囚犯,而同居一间牢房的老犯人竟恰恰是30年前被他镇压的对头冤家、一个手中有血债的土匪和“还乡团”。当年的阶下囚,今天是“犯人班长”,也可以对他发号施令、实行“专政”了。

这类充满戏剧性的情节在那个天地混沌、人妖颠倒、鬼魅横行的“日蚀”年代,那个林彪、“四人帮”一伙张牙舞爪的“文革”岁月,却有着极其准确和深刻的艺术真实。作者在中篇小说《大墙下的红玉兰》中,就是以这个情节为框架,叙述了主人公葛翎在“日蚀”年代同林彪、“四人帮”一伙的倒行逆施英勇抗争、血洒大墙的悲剧故事。

在新时期文学发展史上,《大墙下的红玉兰》有着十分重要的地位,这部壮美的悲剧作品以其震撼人心的艺术真实,以其突破题材禁区的勇敢,开辟了新时期文学创作一个新的领域,并成为新时期中篇小说崛起的开端。

《黄河东流去》

《黄河东流去》是以一九三八年日本侵略军进入中原,溃退南逃的国民党军队扒开黄河花园口大堤,淹没河南、江苏、安徽三省四十四县,一千多万人遭灾的历史事件为背景,描写了黄泛区人民从一九三八年到一九四八年经历的深重灾难和可歌可泣的斗争。

作者十分熟悉黄泛区人民的斗争生活,十分熟悉黄河岸边的风土人情。通过黄河岸边七户农民家庭的坎坷命运和不同遭遇,反映了旧中国劳动人民的深重苦难,反映了他们参加斗争的必由之路。作品生活气息浓郁,语言朴实流畅,人物形象真实可信,栩栩如生,塑造了徐秋斋、李麦、海长松、老清、蓝五、王跑等几个不同性格的农民形象,具有很大的典型意义。

全书结构紧凑,笔调深沉而又幽默诙谐,读来亲切感人,有强烈的艺术感染力。

《暴风骤雨》

《暴风骤雨》是现代作家周立波所创作的一部长篇小说,1948年,东北书店初版。

《暴风骤雨》描写以萧祥为队长的土改工作队开进松花江畔的元茂屯,发动和组织广大贫苦农民开展对恶霸地主韩老六的斗争。处决了韩老六后,韩老六的弟弟带领土匪武装进屯,进行反攻倒算,企图扼杀新生政权。在共产党员赵玉林和青年农民郭全海的先后领导下,斗垮了阴险狡猾的地主杜善人。此后郭全海报名参军,踏上了解放全中国的新征程。

《暴风骤雨》以磅礴的革命气势、鲜明的阶级爱憎以及丰满的人物形象,再现了新民主主义革命时期中国农村暴风骤雨般的阶级斗争。这部小说具有鲜明的民族特色,结构严谨,人物惟妙惟肖,语言富有地方色彩。