您的位置: 首页>党团建设>学习园地>正文
经管学院“红色领跑工程”系列活动—大学生党员讲党课
2022-04-09 17:30

中国共产党已经走过近百年的历程,祖国的振兴,先辈的付出,才造就了我们幸福安乐的生活。为迎接建党100周年。我院举行大学生党员讲党课活动。

习近平总书记指出,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史这“四史”,是党员干部一门必修课。只有坚持思想建党、理论建党、不忘初心,才能更加自觉、坚定,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出我们的智慧。

一、学习党史,深刻认识新中国红色政权来之不易

中国共产党的历史,是一部带领全国各族人民进行革命、建设和改革的奋斗史,是一部带领中华民族实现站起来、富起来和不断强起来的复兴史。正是中国革命的胜利和新中国的成立,为我们后来的建设与改革、发展与创新进行了坚实的奠基。不论我们在伟大复兴的道路上走得多远,都永远不能忘记新中国的历史,不能忘记中国共产党带领人民浴血奋战的革命历史,不能丢失伟大的革命传统和革命精神。

二、学习新中国史,深刻认识中国特色社会主义来之不易

70多年的新中国史,是一部党领导人民为国家富强、民族复兴、人民幸福不懈奋斗的历史,也是不断探索和深化社会主义建设规律的历史。新中国成立后,党团结带领人民建立起社会主义基本制度,开展了大规模的社会主义建设,科学文化等各项事业也取得了显著的进展。但在这个过程中,我们也曾在探索中走过弯路,遭受过巨大挫折,痛定思痛,深刻总结历史经验,我们在改革开放进程中最终走出了一条中国特色社会主义的成功之路。

三、学习改革开放史,深刻认识中华民族富起来强起来的重大意义

改革开放是我们党的一次伟大觉醒,也是中国人民和中华民族发展史上的一次伟大革命。我们党在面临国家向何处去的重大历史关头,果断把党的工作重心转移到经济建设上来,开启了改革开放的新时期。40多年来,我国改革开放和社会主义现代化建设取得了举世瞩目的伟大成就,人民生活实现了从温饱不足到全面小康的飞跃,中国人民迎来了从站起来、富起来到不断强起来的伟大飞跃。

四、学习社会主义发展史,深刻认识中国特色社会主义对世界社会主义运动的重大贡献

学习社会主义发展史,才能深化对人类社会发展规律的认识,深刻领会中国特色社会主义的世界意义。中国特色社会主义不仅凝结着实现中华民族伟大复兴的历史夙愿,也展现着人类对社会主义的美好憧憬。中国特色社会主义进入了新时代,不仅迎来了中华民族伟大复兴的光明前景,也在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜,拓展了发展中国家走向现代化的多元路径,显示出了科学社会主义在21世纪的中国焕发出的强大生机活力。

知其史方能激其志,激其志方能尽其责。在迈向民族复兴的新长征路上,每位党员都应该认真学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,坚决反对历史虚无主义,肩负起以史鉴今、以史弘道的历史使命。开展好“四史”教育,让“四史”之精髓与马克思主义理论一道,真正走进人们的心田,释放出真理的力量和理想的光芒。