您的位置: 首页>党团建设>学习园地>正文
建党百年 | 红色领跑工程系列活动—“四史”留声机云演讲第六讲
2021-01-25 15:45

1934年10月,中国共产党第五次反“围剿”失败,为了摆脱国民党军队的围追堵截,红军开始了长征。红军将士翻雪山、过草地,斩关守隘,抢险飞渡,历经了常人难以想象的饥饿病痛、枪林弹雨和流血牺牲,唱响了这部雄壮豪迈、惊天动地的伟大史诗,绘就了这幅波澜壮阔、大气磅礴的灿烂画卷。

茫茫两万五千里长征路,面对百万穷凶极恶的追兵阻敌,面对空气稀薄的冰山雪岭,面对险象环生的沼泽草地,所有红军官兵坚守着这样一个铁的承诺,只能攀登,不能停留,只能向前,不能回头,直至牺牲自己的一切,正是有了这种为党救国救民的革命理想信念,在死前的瞬间,在大雪埋身的瞬间,他们依然非常清醒,还念念不忘伸出胳膊指向前进的方向,坚信革命一定会胜利。他们生命虽然结束了,但他们的精神永生,永远激励着活着的人革命到底,这些震撼心灵的画面,向人们雄辩地证明:世界上的中国红军长征史,就是红军官兵在崇高理想和坚定信念下的奋斗史。

红军长征的伟大胜利,实现了把党领导全国革命的大本营从长江以南奠基于大西北,红军主力转移到抗日前沿的战略任务,打开了中国革命的新局面。

长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机;

长征是地球上的一条永恒的红飘带;

长征是铭刻在大类历史的一部英雄史诗;

长征是中国共产党在中华民族历史谱写的千古绝唱;

时至今日,红军将士用鲜血和生命造就的不朽精神穿越时空,深刻地影响着我们生长在新时代的青年,影响着我们的世界观、人生观、价值观,引导着我们这一代人,对人生的思考与追求,如今,我们听着长征故事,唱着长征歌曲,长征精神已从老一辈身上潜移默化地融入了我们的血脉,并且成为我们的人生航标,不断激发着我们潜在的生命能量。