【学生竞赛】我校在第十四届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛中实现突破

发布时间:2024-08-14 浏览次数:

2024年7月27日—29日,第十四届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛的实战赛总决赛在内蒙古自治区鄂尔多斯市达拉特旗举行。“三创赛”是教育部、财政部“高等学校教学质量与教学改革工程”重点支持赛事,在《全国普通高校大学生学科竞赛排行榜》中排名第12位,在“创新创业类”赛事中排名第三,极具学术和社会影响力。第十四届三创赛参赛团队达到近19万支,参赛高校1400多所,超过百万师生参赛,在参与高校及参赛团队数量方面均创历史新高。

自大赛启动以来,学校教务部门和经济管理学院高度重视、广泛动员、精心组织。经济管理学院坚持“以赛促学、以赛促教、以赛促创”的理念,不断修订完善学生学科竞赛管理办法,推进创新创业实践教学改革,形成了竞赛组织工作校院联动、齐抓共促的生动局面,营造大学生创新创业的浓厚氛围。在前期的吉林省省赛中,我校参赛团队的项目涵盖了乡村振兴、直播电商等多个领域,最终荣获省赛一等奖5项,创历史新高。

经过校赛、省赛的层层选拔,乔鑫悦、张浩松、官畅、孙楚然和李东润5位同学组成的团队脱颖而出,被推荐代表吉林省参加实战赛的国赛环节。团队指导教师崔金栋教授针对参赛PPT和商业计划书等方面进行了全方位的详细指导,同时就参赛队员的答辩技巧、路演技巧、现场应变能力等方面开展赛前系统演练,全面提升了项目整体竞争力和团队参赛能力。历经7个月的优化创新、层层打磨,该团队成员在国赛阶段凭借过硬的专业素养和扎实的创业基本功,与来自全国96所高校的121支队伍同台竞技。经过激烈角逐,团队设计和运营的“稻香吉兰”项目荣获国赛二等奖,实战赛道的成绩在吉林省所有参赛队伍中排名第一,实现了我校在此项赛事上的成绩新突破。