北京理工大学唐葆君、吕鑫教授来校做学术报告

发布时间:2024-05-27 浏览次数:

7月7日下午,应我校经济管理学院邀请,北京理工大学管理与经济学院副院长唐葆君教授、吕鑫教授在新校区三教D202进行了2场学术报告会,经济管理学院副院长韩洁平主持了报告会。来自经济管理学院的教师与部分研究生参加了本次报告会。

唐葆君教授的报告题目为《中国碳排放交易机制与碳配额分配研究》,主要围绕中国碳排放交易机制与碳配额分配展开研究。以文献计量为基础,通过价格与数量机制的比较,探寻并完善碳排放交易机制和交易体系,围绕碳市场机制建设中配额分配核心问题,提出中国省市初始碳配额分配方案。

吕鑫教授的报告题目为《国际油价与石油出口国汇率异质性交互影响研究》,在石油出口国汇率和油价之间关系多局限于自由浮动汇率安排的背景下,该研究通过对实行不同汇率制度的三组石油出口国进行对比研究与分析,检验了汇率干预行为是否会以及如何扭曲汇率与油价之间关系。

报告结束后,两位教授与在座教师及学生进行了深入的座谈,分享了各自研究团队的研究方法和工作思路,回答了大家关心的前沿学术问题。此次学术报告开阔了学院师生的学术视野,对推进经济管理学院科研工作起到了积极作用。(撰稿人 汲昌霖/审稿人 韩洁平)

唐葆君教授做学术报告

吕鑫教授做学术报告