建党百年 | 经管学院“红色领跑工程”系列活动—大学生党员讲党课

发布时间:2021-03-05 浏览次数:

第十讲

中国共产党已经走过近百年的历程,祖国的振兴,先辈的付出,才造就了我们幸福安乐的生活。为迎接中国共产党成立100周年。我院举行大学生党员讲党课活动。

“实践”让改革开放继续

2021年是中国共产党成立100周年,也是国民经济和社会发展第十四个五年规划的开局之年。

100年初心不变,100年砥砺前行,100年里,中国共产党带领中华民族奋勇向前,书写了波澜壮阔的历史长卷。

1978年12月,中国共产党召开具有重大历史意义的十一届三中全会,开启了改革开放历史新时期。从那时以来,中国共产党人和中国人民以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽史诗,中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌发生了历史性变化。

改革开放前期,由于公社制的限制,人民的生产积极性降低,生产力水平落后,人民的生活难以得到保障。马克思认为推动社会进步的根本动力是生产力,邓小平说"如果社会主义的人民,生活长期维持在低水平,那就不能说社会主义有优越感,人民水平总是很低,这样的社会主义也长不了。所以中国必须要改革,只有改革才能显示社会主义的优越性,只有改革才能让人民相信、认同社会主义,只有改革才能实现国富民强。”在这位总设计师的指导下,中国开始了改革开放的历程。

小岗村率先实行的大包干”家庭承包经营责任制,提高农民的生产积极性,消除了公有制中,“别人干,自己懒, 一样有饭吃”的消极思想。小岗村的粮食产量的不断提高,表明了二次土改”的成效。1980年5月,邓小平发表《关于农村政策问题》的谈话,肯定了包产到户这种形式,指出它不会影响我们制度的社会主义性质。小岗村的尝试为处于困境的中国农业指出了一条明路。农业”大包干”改革,在所有权中引进私有权利,激发了农民的生产积极性,适应形势发展,不断对农民赋权,释放了蕴藏在农民中的巨大潜能。

农业改革的同时,城市经济体制的改革也开始了探索。1980年5月,决定在深圳、珠海、汕头、厦门设立经济特区。吸引外资,引进技术发展自己。以一种开放的心态拥抱世界。从一个小渔村到大都市,深圳经济的发展就是对开放的肯定。

邓小平强调,革命是解放生产力,改革也是解放生产力。不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条。我赞同这句话, 一成不变的坚持一种形式,固守老规矩,注定会被世界抛弃,世界是不断变化的,我们也应该不断变化去适应它。同学们,新时代中国扩大对外开放的号角已经吹响,与世界交融发展的新画卷已经开展。让我们继往开来、与时俱进,让改革开放的发展永不止步!