东北电力大学经济管理学院隆重召开建院40周年创新发展大会

发布时间:2024-09-10 浏览次数:

9月7日下午,经济管理学院建院40周年创新发展大会在大学生活动中心一楼隆重举行。管理881班校友、三峡集团青海公司党委书记、总经理王清伟,管理901班校友、中联重科武汉翼达建设服务有限责任公司董事长杜峰,管理931班校友、辽宁道纪电力集团有限公司董事长郝扉,管理951班校友、研究生导师宋显国等优秀校友返校参加庆祝活动。校长蔡国伟出席大会并致辞,副校长王庆洲、副校长唐逸及党委常委、统战部部长、招生就业处处长许波参加大会,经济管理学院党委书记梁巍主持大会。

蔡国伟在致辞中指出,经济管理学院40年的办学历程,是国家改革开放重要部署46年来在经济管理领域的生动写照;具备40年办学经验的经济管理学院,是东北电力大学建校75年来在培养经济管理领域人才的重要阵地。建院40年来,经济管理学院主动迎合电力工程的发展需要,创新形成了文科与理工科融合、科技与商业交汇、理论与实践相结合的人才培养模式。他希望经济管理学院要着眼于新时代新形势,紧密学习党的二十届三中全会精神,研究好、钻研透新质生产力体制机制,开辟发展经济管理新领域新赛道;紧密聚焦学校“十四五”规划和“一强七高”目标任务,坚持“快速高质量发展”工作要求,加快建设行业特色鲜明的国内一流经济管理学院;紧密牢记立德树人根本任务,依托学科建设评估契机和日常学生工作,用心用情培育经济管理领域人才;紧密围绕学校建校75周年和学院建院40周年系列活动,为师生服务、为校友服务,征求意见,升华服务,为中国发展贡献东电的经济管理智慧,为东电发展贡献经管方案,为经管发展贡献磅礴力量!

王清伟代表校友致辞。他表示,七十五载砥砺奋进,四十年来风雨同舟,在东北电力大学建校75周年之际,经济管理学院也迎来了她的40岁生日,走进校园36年来,作为经济管理学院的一名学子,他很荣幸亲眼所见学校和学院的发展与变化。他认为经济管理学院为培养高素质、高层次的经济管理领域的复合型人才做出了重要贡献,为培养学校和电力企业的管理人才贡献出了经管力量,同时呼吁广大校友继续秉持经管院风,始终践行东电品格,助力母校实现创新发展。

韩洁平致辞。她表示,经济管理学院建院40年来,始终与东电建设守望相助,始终与国家复兴相映相辉。40年的办学历程体现了学院筚路蓝缕、厚积薄发的艰苦征程,体现了校友爱校荣校、牢记经管情谊的淳朴情感,体现了全体师生薪火相传、自强不息的经管品质。40年来,学院规模持续扩大,五育并举的人才培养模式深化凝练,科研工作得到更高认可,学院迈上联合培养博士的新台阶;40年来,学生工作持续优化,立德树人的根本任务推进落实,学生工作队伍创造了一个又一个的“经管奇迹”,学院实现学生骨干培养的新跨越。当前,国家进一步全面深化改革,经济管理学院将善作善成、敢想敢为,坚决贯彻落实党的二十大和党的二十届三中全会精神,顺势而为,乘势而上,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴!

王欣代表经济管理学院教师发言。她表示,从业37年来,她目睹了学院的一次次跨越式发展、亲历了学院的一次次梦想式成功、经历了学院的一次次砥砺式奋斗,见证了学院老师的恪尽职守、见证了青年学子的锐意进取、见证了学院发展的优异成绩。四十载风雨兼程,四十载春华秋实,在退休之际,她衷心期望学校和学院人才辈出、桃李芬芳,希望年轻教师徜徉在三尺讲台这方神圣的热土中、经管学子驰骋在经济管理学院这片自由的天空中,书写经济管理学院新的篇章。

经贸212班勾心蕊代表在校生发言。她表示,松花江波涛扬起踔厉奋发的东电精神,庄重石头楼激发砥砺奋进的经管信仰,承载着经济管理学院四十年的积淀,满怀着领导与老师们的殷殷期盼和深切嘱托,秉承着广大校友的回忆与梦想,我们所有经管人,一定会成长为强国担当、为国复兴的中国人,成长为无惧风雨、迎难而上的东电人,成长为无与伦比、顽强拼搏的经管人,脚踏实地探索知识海洋,满怀信心铸就经管辉煌!

大会现场还举行了经济管理学院基石奖学金颁奖仪式,经济管理学院副院长王昕宣读了《关于表彰经济管理学院2023年十佳大学生暨基石奖学金获得者的决定》,管理901班杜峰、管理931班郝扉、管理951班宋显国3位校友分别为获得基石奖学金的学生颁发证书和奖金。

庆祝大会在温馨而又隆重的合影留念中落下帷幕。经济管理学院历任党政主要领导、离退休教师代表、各地校友会负责人、校友代表、各界来宾以及学院师生代表共同出席本次大会。

蔡国伟校长致辞

经济管理学院党委书记梁巍主持大会