学雷锋树新风 | 传承雷锋精神榜样人物——陈帅

发布时间:2023-03-04 浏览次数:

陈帅,男,中共预备党员,东北电力大学经济管理学院会计192班学生,2019级青马工程骨干培训班优秀学员标兵。曾任会计192班生活委员兼团支部组织委员、经济管理学院学生会组织代理执行主席、学生会组织主席团成员等职务。曾在疫情防控期间多次任学院十二舍一区志愿者负责人。

在科技竞赛中获省级奖项1项,校级奖项5项。曾获国家励志奖学金等奖学金7次。曾获优秀学生干部标兵、优秀防疫志愿者、优秀青年志愿者标兵等荣誉称号。在“暑期三下乡”活动中,所在团队被评为“全国百强实践团队”、“全国优秀文字团队”等称号,个人被评为“全国优秀通讯员”。现已优干推免至东北电力大学马克思主义学院攻读硕士学位。

以本心之义,践行实践之心

“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党”。雷锋精神在陈帅心中深深扎根,他常常主动参加社会实践,能够希望像一颗“螺丝钉”一样在党和人民需要的地方发光发热。在入学之初,陈帅就积极向党组织靠拢,主动提交入党申请书,在寒假期间回到曾就读高中开展“寒假招生宣讲”,弘扬东电文化,传播东电故事。此外,他连续两年度作为“党徽闪耀照基层”团队的一名成员,前往吉林市一线社区、长春市一线学校开展“暑期三下乡”活动,并以一名大学生志愿者的身份与山东省临沂市的一名小学生“结成对子”,开展“线上云支教”活动,用切实行动践行了入党誓词,用初心使命践行着赤诚之心。

以青春之名,谱写奋斗之歌

在陈帅看来,“全心全意为同学服务”是每一名学生干部都应该始终牢记的座右铭。在学院学生会组织任职期间,从一名志愿者到主席团成员。他勤勤恳恳、认真负责,在做好本职工作——学习的基础上,广泛拓宽工作思路,四次组织开展“我为同学做件事”系列活动,将服务同学与学生会改革相结合,以评促建,以评促改;同时多次参加实践活动和志愿活动,提升自我,积累经验,在行动中、在自己能力范围内通过行动尽可能去帮助更多人。

以职守之责,奋进担当之路

疫情来势汹汹,也容不得半分松懈。自疫情发生以来,陈帅曾多次参与到校园疫情防控工作中。无论是从2021年的寝室封闭、2022年的静默管理到2022年秋季返校工作的闭环管理中,总能看到他的身影。

疫情就是命令,防控就是责任。面对吉林市突发疫情,陈帅于3月4日“逆行”返吉返校,返校后第一时间就参与到了核酸检测的秩序维护工作中。在3月8日寝室实施封闭管理时,陈帅主动承担起了学院十二舍一区的志愿者负责人的工作,主要负责学院633名男生的一日三餐及生活防疫物资的发放、志愿者岗位的安排与统筹等工作,在3月8日20时49分接到第三次全员核酸检测通知后,于3.5个小时完成633名男生核酸检测秩序维护及签到工作;在3月11日—12日,两次参与核酸检测扫码工作,小组累计扫码约1900人次,

在这场没有硝烟的战争中,他单日巡岗时长达10小时,累计志愿服务时长258.5小时,志愿服务次数96次。“我们终会战胜疫情,胜利必将属于我们”,这是陈帅在回忆时说到的。他用自己的实际行动,彰显了东电新时代新青年的责任与担当。

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。陈帅坚持以奉献弘扬雷锋精神,以行动诠释精神内涵。相信他能够不忘党性修养,争做时代先锋,在新时代的火热实践中成长为一名堪当民族复兴大任的时代新人,绽放绚丽之花!