经济管理学院“党徽闪耀照基层”团队2023年暑期“三下乡”社会实践活动延边篇实践纪实

发布时间:2023-07-16 浏览次数:

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,为推动党的二十大精神向基层进一步普及,加强新时代青年学生对基层的了解和认识,将基层的实践感悟向更多青年学生宣传普及,经济管理学院“党徽闪耀照基层”团队第三次躬身实践,于7月8日至9日前往吉林省延边朝鲜族自治州围绕理论普及宣讲和学习开展2023年暑期“三下乡”社会实践活动。以下是团队延边篇实践成果展示。

团队介绍和前期准备

“党徽闪耀照基层团队”成立于2021年,是以开展暑期“三下乡”社会实践活动为主要任务的实践团队,学院团委书记张德义担任指导教师,并对学院本科、研究生学生开展实践指导。2021年-2022年,团队分别立足于党史学习观察和理论普及宣讲开展活动,并分别获得2021年全国百强实践团队,2022年“镜头中的三下乡”全国优秀文字团队荣誉称号。

2023年,团队继续补充新鲜力量,根据理论普及宣讲这一方向招募团队成员,并采取扁平化结构,由团队队长窦敏慈协调策划组、后勤组、文字组、采访组四个小组共13人开展社会实践活动,团队结构合理、分工明确,为接下来的活动开展奠定了坚实基础。

重走红色足迹,追溯红色记忆

重走红色足迹,就是一次生动的理论学习课程。7月8日14时,团队成员来到革命老区——延边朝鲜族自治州龙井市开山屯镇,并先后前往龙井兴边富民教育培训基地和开山屯镇口岸。在讲解员的讲解下,团队成员追寻红色记忆,扎实学习了开山屯镇在党的领导下开展革命斗争的艰苦岁月,切实体会了开山屯镇脱贫攻坚的奋斗历程,真实记录了边境两国双方互通贸易和探亲的真实状况。在参观过程中,团队成员仔细倾听,认真记忆,为后续回到家乡开展理论普及做好准备。

传承革命信念,把握思想之舵

望得见山,看得见水,记得住乡愁。7月8日16时,团队成员来到开山屯镇船口村。在船口村村史馆,驻村工作人员向团队成员就船口村的历史发展展开讲解,并细致回答了队员们存在的疑问和问题;在船口村支部委员会,团队成员与驻村人员就学习党的二十大精神、乡村振兴现状、边境地区发展展开交流,随后对当天的活动素材进行整理和讨论。团队一位队员在整理素材时说到:“作为新时代青年,这次理论普及宣讲之行是一次生动的学习之旅,我们应该将在开山屯镇所看到的一切原原本本、真真实实地向家乡的群众和青年展开宣讲”。

躬身乡村实践,感悟乡村发展

绿水青山就是金山银山。7月9日6时,迎着清晨的第一缕阳光,实践团成员前往爱民村“第一书记果园”开展义务除草清草活动,经过约两个小时的劳作,实践团成员充分认识到了“时人不识农家苦,将谓田中谷自生”。面对近两百颗的果树,队员们主动学习果树类型,掌握劳动技巧,同时也感悟到在政府的支持下、在当地村民的耕耘下,爱民村的建设越来越完善,同时也相信爱民村的发展会越来越好。

瞻仰革命先辈,传承红色精神

无论在何时,我们都不能忘记历史。7月9日9时,团队成员前往爱民村革命烈士纪念碑,驻足在碑前聆听这片土地上曾经发生的革命故事,并为纪念碑清理杂草和泥土。随后,团队成员分为两组赶赴船口村和怀庆村,分别对烈士后代和老党员展开采访,并就党的二十大精神和国家对乡村的扶持政策展开解读。采访过程中,团队成员仔细聆听长辈们的入党经历和战斗历程,听他们讲述当年抗美援朝战争中那些艰难的岁月,听他们追忆当年的使命和初心。这些革命老前辈经历了艰难险阻,承受过命运曲折,无论顺境逆境,他们对党的信仰不变,为人民服务的信念不变。我们作为新时代的青年,更应该传承这份信念,让党的精神和理念更加闪耀。

受教育,长才干,做贡献。经济管理学院“党徽闪耀照基层”实践团队始终坚持与祖国共奋进,与时代同发展,力求在实践中学习理论知识,普及理论知识,并将理论知识向基层宣讲。此后,团队成员将紧紧围绕本次在“延边之行”中学习到的理论知识,在各自家乡展开知识普及宣讲,让青春在新时代的火热实践中绽放绚丽之花!