经济管理学院2023年暑假“返家乡”社会实践一起云支教专项活动成果展示

发布时间:2023-08-27 浏览次数:

为全面学习宣传贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,落实团的十九大有关工作部署,东北电力大学经济管理学院在全国大学生2023年暑假“返家乡”社会实践活动框架下,组织开展“弘扬中国精神,展现时代风貌”一起云支教专项活动。

在本次云支教活动中,经济管理学院的志愿者们围绕“弘扬中国精神,展现时代风貌”主题开展 “一起云阅读”“一起云运动”“一起云课堂”“一起云研学”等系列活动,积极投身服务乡村振兴,通过志愿服务和社会实践的形式,与广大基层中小学生“云陪伴”,传播中华优秀传统文化,讲述国家发展变化特别是科技发展的重大成就,引导青少年深刻认识新时代伟大变革的里程碑意义,提高青少年科学文化素质,并积极开展成就教育和形势政策教育,增强党对青少年的凝聚力和青少年对党的向心力。

一起云阅读

一起云阅读,以书为友,用书香点亮梦想。在“一起云阅读”活动中,大学生志愿者与中小学生一起共同读一本书,采取线上视频及打卡监督的形式,记录双方阅读情况,并分享阅读心得,心得中不仅包含对了对书籍内容的领悟,更蕴藏了他们在一起云阅读过程中的深厚感情。虽相隔万里,但心近在咫尺,这个暑期,志愿者和小朋友在书香里携手同行,相伴成长。

一起云运动

生命在于运动,健康在于锻炼。在这个美好的夏天里,志愿者和小朋友每天按时打卡,记录下彼此的运动时长和项目,互相鼓励和督促,在快乐中运动,在运动中成长。一张张截图,一次次打卡,是他们不懈努力和坚持的见证。生命不息,运动不止。“一起云运动”不仅限于暑期内的打卡中,更在于日常生活中的点滴,期待他们用坚强的体魄扛起时代的号角!

一起云课堂

大学生与中小学生分别坐在屏幕两端,跨越千里,看似相距甚远,实则不然。他们以知识为纽带,以陪伴为愿景,借助云课堂一起徜徉知识的海洋。大学生化身志愿者,通过网络的链接,把大学生志愿者与各个地方的中小学生聚在一起,以互联网的方式一起学习。云课堂的录制,中小学生可以学到许多有趣知识,在云课堂的授课中,大学生也学有所成,教有所乐。

一起云研学

一起云研学中,一起学习党的二十大将大学生志愿者与中小学生对祖国美好的期待融汇于一体,共同诉说、描绘祖国宏伟的蓝图,大学生志愿者和中小学生互相介绍家乡的发展变化,英雄楷模事迹,对祖国美好蓝图的期许,通过绘画的方式传承红色基因,延续红色血脉,表达出对祖国美好的期待。

本次“一起云支教”活动,大学生志愿者与中小学生以云端为纽带,一起阅读,以诗为友:一起运动,强身健体:一起云课堂,学习有趣知识,一起云研学,奋斗新征程。经济管理学院将会继续传递温暖,弘扬中国精神,展现新时代青年风貌,为中国教育事业添砖加瓦!